Сплошной контроль

В последнее время в России получает все большее распространение практика проведения так называемых сплошных проверок. Такую методологию отечественные стражи дорожного порядка подглядели у своих зарубежных коллег. Процедура выглядит так: несколько экипажей ДПС останавливают все проезжающие машины и в режиме экспресс-теста с помощью портативных анализаторов алкоголя устраивают массовую «продувку» всех водителей, которым нет необходимости даже выходить из-за руля. Законом такая проверка прямо не предусмотрена, но, с другой стороны, и не запрещена. Если «выхлоп» чист, то водителю желают доброго пути и отпускают с миром. Если же пройти экспресс-тест он отказывается либо прибор показал превышение предельно допустимого количества алкоголя, водителя просят остановиться на обочине и дальше включается предусмотренный законом механизм: сначала освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, а затем, если потребуется, медицинское освидетельствование. Поэтому, если бояться вам нечего, то отказываться от «сплошной» проверки не стоит. Сэкономите время и нервы.

Вступил в силу новый порядок медицинского освидетельствования граждан на состояние опьянения. В полной мере он затронет и водителей.
Но перед тем, как рассказать о нововведениях, напомним, что они касаются далеко не каждого подозреваемого в употреблении алкоголя. Дело в том, что прежде, чем отправлять водителя к медикам для, подчеркиваем, «медицинского освидетельствования на состояние опьянения», сотрудники ГИБДД должны провести собственную проверку. Она именуется «освидетельствованием на состояние алкогольного опьянения». Уже из названий этих двух процедур становится понятна разница между ними: первая проводится в обязательном порядке медиками, а предметом исследования является установление любого опьянения (включая наркотическое и токсическое), а не только алкогольного.
Для того, чтобы направить водителя на медицинское освидетельствование, сотрудники дорожной полиции должны иметь для этого определенные основания. Они оцениваются исключительно визуально: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы и шаткость походки, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица либо поведение водителя, не соответствующее обстановке. Уже одного признака из этого перечня достаточно для того, чтобы начать предусмотренные законом процедуры.
Первый шаг — то самое «освидетельствование на состояние алкогольного опьянения», которое заключается в том, что водителю предлагают «дунуть в трубочку». На самом деле по закону «трубочка» — это сертифицированный и поверенный прибор, позволяющий распечатать результаты анализа выдыхаемого воздуха. Необходимые документы на прибор должны быть у инспектора. Результаты «продувки» заносятся в акт освидетельствования.
Если число на распечатке превышает 0,16 миллиграмма спирта на литр выдыхаемого воздуха (не путать с содержанием алкоголя в крови!), возможны варианты. Первый — водитель соглашается с тем, что он нетрезв, и на этом основании составляется протокол, который вместе с актом освидетельствования отсылается в суд для решения вопроса о наказании. Второй вариант — водитель не соглашается с результатами. Вот как раз в этом-то случае его и направляют на медицинское освидетельствование, доверяя вынесение вердикта профессионалам. Если водитель отказался проходить проверку непосредственно на дороге либо, несмотря на отрицательный результат «продувки» (не более 0,16 мг/л), инспектор ДПС по-прежнему считает водителя неадекватным, то в этих случаях также предстоит поездка в наркологию. Возможно, ехать никуда и не придется, а тест пройдет в передвижной лаборатории, припаркованной тут же.
В наркологическом кабинете (или в передвижной лаборатории) врач-нарколог или фельдшер сначала возьмет пробу выдыхаемого воздуха, а затем — так называемого биологического объекта, проще говоря, мочи. Если ее сдать по каким-либо причинам невозможно, возьмут кровь. Выдыхаемый воздух также анализируют с помощью сертифицированного оборудования, выдающего распечатку результатов. Для установления состояния опьянения необходимо, чтобы спирт в количестве более 0,16 мг/л был обнаружен в двух пробах. Вторая берется через 15—20 минут после первой. Водитель считается находящимся в состоянии алкогольного опьянения, если положительными оказались обе пробы. Если первая опьянения не показала, то вторую пробу не берут. Однако анализ мочи (крови) проведут независимо от результатов теста на алкоголь. Цель в данном случае заключается в выявлении факта употребления наркотиков или психотропных веществ.
Важно также знать, от каких процедур можно отказаться, а от каких не стоит. Никаких санкций за отказ от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, которое, напомним, проводится сотрудниками ГИБДД непосредственно на дороге, законом не предусмотрено. В этом случае водителя просто направляют к медикам.
А вот от медицинского освидетельствования лучше не отказываться: упрямство гарантированно приведет к лишению прав на срок от полутора до двух лет и наложению штрафа в размере 30 тысяч рублей. Причем отказом от медицинского освидетельствования будет считаться как полный отказ от всей процедуры, так и от ее отдельных этапов, будь то одна из двух проб воздуха или сдача анализов. Специально для педантов напомним, что рассмотренные вопросы регламентируются статьей 27.12 КоАП РФ, постановлением Правительства Российской Федерации от 26 августа 2008 года № 475, а также приказом Минздрава России от 18 декабря 2015 года № 933н.

Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: