Гонки с полицией на Gelandewagen 63

Инцидент с погоней в столице произошел еще 22 мая, но его активно обсуждают до сих пор — и СМИ, и чиновники из разных ведомств, и простые водители в блогах и на форумах. Потому что всех поразила вопиющая наглость нарушителей. Мало того что они без всяких сомнений пренебрегли и ПДД, и административным, и даже, по мнению многих экспертов, Уголовным кодексом — они еще и не постеснялись вести трансляцию противозаконной гонки в Интернете.
Сыграло свою роль в степени общественного возмущения и то, кто именно был в этом Mercedes. Участник гонки и автор видео — сын вице-президента «Лукойла» Руслан Шамсуаров, автомобиль был его, но за рулем сидел некий Абдувахоб Маджидов. Под раздачу в итоге попали и два пассажира — Виктор Узков и Мара Багдасарян.
Судя по трансляции, началось все с того, что молодых людей (всем около 20 лет) хотели остановить инспекторы ДПС. «Золотые дети» решили не тормозить, и, как они сами говорят на видео погони, один из полицейских «запулил в нас свою копилку» — в смысле жезл регулировщика. Компанию это только разозлило. Именно в этот момент Руслан Шамсуаров и начал онлайн-трансляцию для того, чтобы показать миру: «Мы сейчас едем на Ленинский к ментам спросить, какого черта». Однако инспекторы бросились в погоню за нарушителями, отказавшимися остановиться по их требованию. Молодые люди, похоже, очень гордые тем, что «у нас тут машина Gelandewagen 63» (то есть «заряженный» Mercedes-AMG G 63), в течение 13 минут пытались оторваться от полицейских, кружа в районе Ленинского проспекта и Профсоюзной улицы. Чтобы успеть скрыться, нарушители несколько раз проезжали на красный, естественно, превышали скорость. Они разворачивались через разделительную полосу с газоном на Профсоюзной улице, долго ехали по тротуару, при этом чуть не сбили пешехода, промчались по скверу и по детской площадке. Заехав в тупик, молодые люди попытались бросить машину и сбежать, но в итоге найти их стражам порядка не составило большого труда. Правда, «по горячим следам» полицейские лишь оформили штрафы, затем отпустив нарушителей. Это вызвало возмущение начальника столичной полиции Анатолия Якунина.
«В рамках служебной проверки надо выяснить, почему они (сотрудники ГИБДД) до конца это дело не довели, почему не задержали их, не доставили в районный отдел. Что это? Халатность, непрофессионализм, незнание законов? » — цитирует Якунина ТАСС.
Всего за несколько последующих дней состоялся целый ряд судебных заседаний, в ходе которых всех четверых посадили под административный арест. Водителя — собственно за нарушения ПДД, пассажиров — за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции. Молодые люди проведут за решеткой по 15 суток, девушка — 10. И этим власти не ограничились. Прокуратура Москвы возбудила уголовные дела, но затем, по сообщению адвоката Шамсуарова, отменила это решение. Однако после этого подключился Следственный комитет.
Как заявил 31 мая представитель СК Владимир Маркин, «следственными органами возбуждено уголовное дело в отношении Абдувахоба Маджидова и Руслана Шамсуарова, а также других лиц, подозреваемых в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 213 и ст. 319 УК РФ (хулиганство, оскорбление представителей власти)». Но не закроют ли и его?

Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: