ТЕСТ-ДРАЙВ MERCEDES C-CLASS CABRIOLET

Четырехместные кабриолеты с тентовым верхом Mercedes-Benz выпускает дольше, чем иные марки существуют. C-Class — младшая из таких моделей… Да, с 510-сильным V8 в том числе. Такие вот «младшие братья».
Всем известно: кабриолеты тяжелее аналогичных купе, а их кузов проигрывает в жесткости закрытому. Предназначение автомобиля без крыши очевидно — неспешные автомобильные прогулки летом. В такую концепцию отлично укладываются версии С 180 (1,6 л, 150 л.с., задний привод) и С 200 4Matic (2,0 л, 184 л.с., полный привод). Они по умолчанию оснащены 9-диапазонным автоматом и стоят соответственно 3,4 и 4,2 млн. руб. Динамика этих версий, как сказали бы математики, необходима и достаточна: С 180 набирает «сотню» за 8,9 с, а С 200 4Matic проделывает это ровно за восемь секунд.
Конечно, приятно сложить тентовый верх одного из четырех цветов на выбор и плавно катить под летним закатом. Но вот правда жизни: испытав одни автомобильные удовольствия, немедленно желаешь других: обогнать ветер, порычать выхлопом или, в конце концов, эффектно стартовать со светофора. И на такой случай есть модификация: к заказу в России доступен кабриолет С 43 4Matic.
С цельнометаллическим воплощением этой модели мы вроде бы знакомы — седан С 450 AMG (так раньше называлась эта модификация) когда-то подарил немало удовольствий в заснеженной Москве. Трехлитровая «шестерка» с двойным турбонаддувом (367 л.с.), настоящий выхлоп AMG (будто пулеметные очереди где-то за спиной), полный привод с распределением двух третей тяги на заднюю ось… Потрясающий «держак» и шикарная управляемость!
И все же кабриолет заметно отличается от седана. И дело не только в автомате 9G-Tronic (его теперь устанавливают и на седаны вместо прежней 7-ступенчатой АКП) — их шасси отнюдь не идентичны.
ДО САМОЙ СУТИ
Хороший тон на тесте кабриолета — поинтересоваться, что сделали для усиления открытого кузова. И впервые я услышал ответ «ничего». От инженеров Mercedes-Benz! Важная оговорка: кузов кабриолета не укрепляли относительно купе. То есть, всё было иначе. Купе и кабриолет разрабатывали одновременно, и Х-образные усилители панели пола скорее достались купе от кабриолета, а не наоборот.
А что изменили в очень неплохом шасси седана? Многое! У купе и кабриолета новые усиленные подрамники, сайлент- блоки, амортизаторы… Колея шире, углы установки колес иные. Вы, наверно, уже догадались, что купе получилось настолько классным, что лучше бы нам его вообще не давали… Но нет! Мерседесовцы все же предоставили закрытые двухдверки для сравнения. И после небольшого круга по шершавым и извилистым сельским дорожкам на С 43 Coupe кабриолет казался на том же маршруте не то чтобы менее компетентным, а скорее неуместным, как лакированные туфли на пляже. Спортивная езда — вообще сомнительная дисциплина для открытых машин, о чем мы и условились в самом начале этого текста. И те 135 кг, на которые кабриолет тяжелее купе, — не бесполезный гандикап. Это тот самый бесценный груз тентового верха и механизма его складывания. Знаете, чем тент кабриолета лучше металлической крыши родстера? Ответ «ничем» тоже принимается, однако у С-Класса, в отличие от SLC или SL объем багажника постоянный, ведь у крыши свой собственный отсек. Складывается она за 20 с, и делает на скорости до 50 км/ч. И поднимается тоже — всё проверено!
А как хороши в кабриолетном жанре традиционные «фишки» Mercedes-Benz! Нет, речь не о «воздушном шарфе». Во- первых, даже С 63 S в любой момент готов прекратить погоню и неспешно фланировать с достойным Mercedes-Benz комфортом, достаточно лишь выбрать соответствующий режим переключателя Dynamic Select. Во-вторых, наличие систем контроля внимания водителя и предотвращения столкновений уже в базовом оснащении актуально, как никогда. Ведь засмотреться по сторонам в кабриолете проще простого.
ОБСУЖДЕНИЯ
Превосходный интерьер С-Класса мы хвалили уже не раз. На нижнем фото — аэродинамический комплекс Aircap — ветрозащитный экран и спойлер с электроприводом на верхней кромке лобового стекла. Он действительно снижает шумы и завихрения.
Слева от клавиши складывания крыши — кнопка управления всеми стеклами сразу (на кабриолете незаменима!), справа — кнопка включения аэродинамического комплекта Aircap.
Всего 4,8 с отделяют старт от скорости 100 км/ч. Увлекательно, громко, стабильно. Чего еще желать! В режимах Sport и Sport+ новый 9-ступенчатый автомат удерживает передачи мертвой хваткой. И даже после С 63 S «сорок третий» не кажется медленным.
Никаких сюрпризов: кабриолет С-Класса ожидаемо хорош во всех дисциплинах, кроме предельных, где жесткость открытого кузова неизбежно снижает градус ездовых впечатлений. Но будем честными: кто на этом пределе бывал хотя бы раз? Зато разработка кабриолета подарила нам потрясающее купе, чей кузов получил те же усилительные элементы.

Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: