Smart fortwo нового поколения

Пока лучшие умы конструкторских бюро — it-дизайн-центров крупных автоконцернов ломают голову над концепцией идеального городского транспорта, выкатывая на подмостки, различных мотор-шоу множество похожих друг на друга яйцевидных капсул на колесиках, smart уже полтора с лишним десятка лег задает, стандарты современной городской мобильности. И похоже, получается это у них настолько успешно, что премьеру справляет уже третье поколение компакта fortwo.
В этом хэтчбеке все новое: кузов, шасси, моторы, трансмиссии. Длинна и высота автомобиля остались прежними.Эти параметры нельзя было трогать категорически.Иначе бы Smart лишился своего главного преимущества — возможности стоять на продольных парковочных местах поперек. А вот в ширину машина увеличилась. Причем весьма существенно — на 100 мм. Эта прибавка и позволила ощутимо увеличить пространство в плечах. Так что теперь в Smart удобно ездить не только влюбленным.
Найти удобное положение за рулем не составит труда. Руль хоть и регулируется только по высоте, но диапазон продольных настроек водительского кресла настолько велик, что сюда легко поместятся даже упитанные мужчины  в расцвете сил.
Хотя, конечно же, уютнее в этом ярком интерьере будет представительницам прекрасного пола. Потому что, возможности по индивидуализации салона, fortwo теперь настолько широки что кажется проще подобрать идеальное платье и туфли на пятничной распродаже, чем определиться с единственно желанным вариантом отделки у дилера Smart. Оранжевый текстиль в сочетании с черным пластиком в нашем тестовом экземпляре — это только один из трех возможных вариантов для версии Passion. А ведь fortwo доступен еще и в исполнениях Prime и Proxy.
Совсем по-взрослому
Если мы и могли упрекнуть прошлый Smart в слабой шумоизоляции и недостаточном комфорте на ходу, то о новой машине язык не повернется сказать что-то подобное. Да, звук работы 1,0-литрового трехцилиндрового моторчика все еще доносится откуда-то сзади, а на «баранке» и рычаге коробки передач ощущается легкий зуд от вибраций, но они совершенно не досаждают. А скорее напоминают о том, что в вашем распоряжении не просто бездушная железяка, а настоящий живой организм, который может не только перемещать вас из пункта А в пункт В, но и вызывать неподдельную улыбку и радость. Это, кажется, у Smart получается лучше всего. И дело не только в неординарной и яркой внешности, но и в ездовых повадках. Мотор, расположенный за креслами седоков, и привод на задние колеса делают свое дело. На скоростных дугах Smart ведет себя очень игриво, то и дело проявляя склонность к заносу, но управляется при этом очень «вкусно». Рулевой механизм с гидроусилителем обеспечивает мгновенные реакции автомобиля на действия «баранкой» и абсолютно прозрачную обратную связь с дорогой, Smart точно следует заданной траектории и с охотой ныряет в повороты, в том числе благодаря рейке Direct-Steer с переменным передаточным числом. Она же, кстати, обеспечивает и феноменальную маневренность на узких городских улочках. Диаметр разворота от бордюра до бордюра составляет всего 6,95 м и 7,3 м при маневрировании между стенками.
И пусть 71 л.с. атмосферного моторчика порой не хватает на магистралях (разгон до «сотни» занимает долгие 14,4 с), зато в городе тяги и мощности всегда достаточно. И чтобы вовремя ускориться, и чтобы без проблем вклиниться в плотно едущий поток. Причем заслуга в этом не только 91 Нм пикового крутящего момента, доступного уже на 2850 об/мин, но и отлично подобранных передаточных чисел 5-ступенчатой «механики».
При этом не стоит забывать, что Smart может быть оснащен и новым 6-ступенчатым «роботом» с двумя сухими сцеплениями. В активе преселективной коробки — скорострельность и практически полное отсутствие неприятных пауз и рывков при переключениях.
Но и это, наверное, не главное. Совершенно взрослым и полноценным smart делает его оснащение. В нашей тестовой машине нашлось место не только климат-контролю, круиз-контролю, а также дружащей со смартфонами продвинутой медиасистеме и акустике JBL, но и предупреждающим об угрозе столкновения и читающим дорожную разметку водительским ассистентам. Конечно же, всего перечисленного оборудования нет в базовом оснащении. Но сам факт наличия этих помощников в списке доступных для заказа опций говорит о том, что Smart не из робкого десятка. А значит, с ним шутки плохи.

Smart — отличный автомобиль для таких мегаполисов, как Москва и Питер. Стильный, экономичный, маневренный — одни лишь преимущества для эксплуатации в столицах. Но особой популярности он не сыщет. И дело не только в кусающихся ценах. Мы просто ментально еще не готовы к таким автомобилям.

Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: