Great Wall Н6

Что такое Китай? Страна, которая во многих отраслях сегодня диктует всей планете свои правила. И относится это не только к производству дешевых товаров. Правда, в сложном мире автопрома ситуация не такая радужная. Но в последние годы мы видели множество доказательств, что недооценивать производителей из Поднебесной не стоит: страна готова вкладывать в новые разработки огромные суммы. И это не может пройти бесследно.
Мы это поняли, когда на тесты пришел Great Wall Н6. По сравнению с предшественниками — другой мир. Прогресс космический. И не только в плане дизайна. Да, полноприводный Н6 с двухлитровым турбодизелем смотрится очень по-европейски, но главное — это совсем другой уровень безопасности, комфорта, технических решений. И все сконструировано в Китае. Конечно, Н6 еще не достиг уровня «корейцев» и уж тем более «европейцев». Но разрыв уже не столь велик, как когда-то: он явно сокращается. Чтобы было понятно, каких успехов удалось достичь производителю, мы приводим результаты сравнительного анализа качества Н6 и более ранней модели. Пока отметим лишь очень удачный дизайн и в разы выросшее качество сборки: создается впечатление, что расстояние между двумя автомобилями даже не в одно поколение.
С таким оружием можно побороться за рынки Старого Света. Правда, революция пока не завершена, нужно время. И еще: когда делаются большие инвестиции, цены могут быть интересными, но не низкими — за полноприводный Н6 в комплектации Elite просят 1 009 000 руб. Много? Так ведь речь о кроссовере размером больше среднего, да еще и в полной комплектации. А вообще-то гамма начинается с переднеприводной версии с бензиновым двигателем за 699 000 руб.
Вглядимся в Н6 повнимательнее. Вполне подойдет для семьи, привыкшей путешествовать с багажом: длина — 4,64 м, чуть короче Mitsubishi Outlander. Смотрится отлично: на крыше рейлинги, колеса литые, 17-дюймовые, задние стекла тонированы, причем все это штатно. Картину дополняют блестящие молдинги и решетка, защита спереди и сзади. В салоне плюсов больше, чем минусов. Да, панель на ощупь жесткая, но современная и эргономичная. Все органы управления на привычных местах. Рычаг КП удобный, установлен высоко. А вот кнопки отпирания двери багажника в салоне нет, на пульте тоже — открывается только вручную. Пульт, кстати, сделан очень хорошо, причем отпирать двери и запускать двигатель можно без ключа. Вообще система запуска странная, как у Nissan: из замка зажигания торчит ручка, которую нужно повернуть. Крутится же она слишком мягко. На приборном щитке — небольшой дисплей, на который помимо информации борт-компьютера можно вывести давление в шинах.
Возите с собой всякие мелочи? Их можно сложить в два отделения на тоннеле. Рядом гнездо для съемной пепельницы и ящичек с крышкой, под которой штатные разъемы USB и AUX.

Кстати, богатая штатная комплектация — кожаный салон, люк с электроприводом, датчики дождя и света, управление аудиосистемой на руле — заметно повышает качество жизни водителя и пассажиров. Но увы, возможностей подогнать автомобиль под индивидуальные вкусы и нужды не предусмотрено: о ксеноновых фарах и электронных помощниках речи не идет. Интерьер просторный, и это серьезная заявка на комфорт в дальних поездках, хотя даже в таком салоне вчетвером удобнее, чем впятером.
Высота потолка достаточная, чтобы на заднем сиденье пассажир любого роста не чувствовал, что подпирает головой потолок. Профиль дивана правильный, поддержка бедер реализована отлично, наклон спинок регулируется.
Ну и, конечно, багажник — это одна из наиболее сильных сторон Н6: объем более чем адекватный, 480 л. По высоте багажный отсек можно разделить на две части съемной полкой, но дверь поднимается невысоко, рослому человеку придется пригибаться. Если места в отсеке не хватит, выход есть: задний диван не сдвигается, но складывается полностью или по частям. И тогда Н6 по вместительности может конкурировать с фургоном.

Так кроссовер или внедорожник? Скорее первое, потому что нет ни выбора режимов работы трансмиссии, ни ограничителя скорости на спусках. Поэтому если бездорожье, то только легкое.
В стандартных условиях тяга передается на переднюю ось, а на заднюю перераспределяется, только когда передние колеса начинают буксовать.
Поначалу впечатление однозначное: двигатель работает грубовато и в динамике автомобиль не очень изящен. Это, пожалуй, единственное, в чем он очень похож на предшественников. Однако с ростом скорости «деревенские» черты характера больше не проявляются, и на магистрали уровень комфорта в салоне вопросов не вызывает. Подвеска явно настроена мягко, и хотя резкие препятствия все же передаются в салон, но без дискомфорта.
Высокая посадка располагает к спокойной езде. Кроссовер Н6 не любит извилистых дорог, но в целом реагирует на действия водителя прогнозируемо, хоть и валко. В поворотах кузов заметно кренится, реакции на руль запаздывают. Впрочем, экстренные маневры кроссовер одолел без проблем. Хоть тут и кроется некая доля лукавства — в них заметную помощь оказывала система стабилизации, которой российские версии, увы, лишены.
Слабым местом предшественников были тормоза. Н6 в этом плане смотрится гораздо убедительнее, хотя на мокром асфальте и льду не все идеально.
Повороты «китаец» проходит спокойно, но задора машине хватает: мощность, которую развивает четы­рехцилиндровый турбодизель объемом 2,0 л, вполне соответствует перемещаемой массе. С места Н6 трогается резво, раскручивается мотор ровно. Лишь в районе 1500 об/мин ощущается некая пустота — об этом нужно помнить, особенно на подъемах. Если едешь в непринужденной манере, переключаться лучше на 2000-2200 об/мин. Если же есть желание получить все и сразу, лучше перейти на ступень пониже: высокие передачи растянули, чтобы сократить уровень шума в салоне и расход.
Кстати, аппетит у Н6 средний: до рекордов далеко, но и лишнего топлива кроссовер не просит, а в среднем выходит 7,7 л/100 км. С учетом габаритов — несомненный прогресс.

Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: