5000 им мало!

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении закон, устанавливающий штраф за опасное вождение5000 р. , но сразу начали говорить, что санкция за это нарушение должна быть еще более суровой.
Правительственный законопроект, вводящий ответственность за опасное вождение, как и ожидалось, быстро проходит по всем инстанциям. Перед Новым годом его в Думу только внесли, а уже — раз! — и приняли в первом чтении. Второе и третье явно не за горами. Дума постановила, что ко второму чтению этот законопроект должен быть подготовлен не позже, чем через 30 дней после первого — то есть до 27 февраля.
Интриги «примут или нет» с этим законопроектом изначально не было. В мае 2015 года в ПДД добавили статью об опасном вождении именно с прицелом на будущий штраф. Более того, уже тогда большинство экспертов говорили о штрафе в 5000 рублей. Так что никого не удивляет сумма, за которую вечером 27 января проголосовали 383 народных избранника.
Удивляет другое — депутаты, приняв законопроект, все как один заговорили о том, что 5000 рублей — это слишком мало для «гонщиков», «шумахеров» и «мажоров». Именно так прямо с трибуны Госдумы парламентарии называли российских водителей, конечно, подразумевая тех из них, которые будут уличены в «опасном вождении».
В ближайший месяц в кулуарах Госдумы, а заодно на заседаниях ее же комитетов и комиссий, будут готовиться правки в этот законопроект. И уже понятно, что речь пойдет об ужесточении ответственности водителей, попавшихся на опасном вождении неоднократно. Среди уже озвученных предложений — увеличенный штраф, административный арест, общественные работы и лишение прав. Какие из этих санкций в итоге попадут в редакцию законопроекта ко второму чтению — предугадать, конечно, нельзя. Но шансы на то, что наказание за опасное вождение окажется в итоге куда жестче пятитысячного штрафа, очень велики.
Опасное нарушение — серьезные санкции, это можно понять. Проблема в том, что формулировка, внесенная в ПДД в мае 2015 года, далеко не всем кажется однозначной и понятной. Опасное вождение — это вам не легко измеряемое превышение скорости.
А ведь и с ним инспекторы умудряются мухлевать! Под опасное же вождение можно будет подвести любого водителя, совершившего несколько перестроений. Да что там — вообще любого водителя!
Вот останавливает вас инспектор и говорит: «вы не соблюдаете боковой интервал». И как вы будете ему доказывать, что в ПДД никакой боковой интервал не прописан и каким он должен быть, никто точно не знает? Это даже одни депутаты другим доказать не смогли. Если инспектор скажет, что на его взгляд, вы были чересчур близки к соседним машинам, ничегошеньки вы не сделаете. Штраф. А если один раз вас уже штрафовали — то станут грозить лишением, арестом, принудительными работами. Звучит жутко, и, увы, жутким все это вполне может оказаться на деле.
Когда же именно российские водители столкнутся со всеми прелестями санкций за опасное вождение — непонятно. В самом законопроекте не прописана дата его вступления в силу. Обычно в России предпочитают вводить новые штрафы с июля или января, поэтому появление санкций с середины лета — более чем реальный прогноз. При этом есть шансы и на то, что, быстренько приняв проект во втором и сразу в третьем чтении в конце февраля, думцы назначат его вступление на 1 марта.

Пинг не поддерживается.

Нет комментариев to “5000 им мало!”

  1. Я не пользуюсь декоративной косметикой вообще, но вот уходовая, мда может вылетать в месяц и больше 5000.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: